β1-3,1-6-グルカン
β1-3,1-6-グルカンの健康作用
◎免疫力を高める作用
◎ガンを抑制する作用
◎コレステロール値を下げる作用
◎腸内環境を整える作用
●β1-3,1-6-グルカンとは
β1-3,1-6-グルカンは、キノコや酵母に多く含まれる多糖類の一種で、食物繊維の一種です。
この成分は免疫力を高める効果やがんに対する抑制効果があるとして、発見から今日に至るまで研究が続けられています。
β1-3,1-6-グルカンは、キノコや酵母などの細胞壁に存在し、体内へ摂取後も胃腸で消化・分解されず、腸内の免疫担当細胞に働きかけます。
●β1-3,1-6-グルカンの働き
β1-3,1-6-グルカンは体の免疫力を高めることで知られています。
これは体外からのウイルスなどを撃退し、体を病気から守る働きを持ちます。
さらに、β1-3,1-6-グルカンは抗ガン作用も持ち、これは特にサルノコシカケ科、シメジ科、ハラタケ科のキノコに多く含まれています。
これらのキノコは古くから健康効果を期待して利用され、近年ではサプリメントの原料としても利用されます。